天才兄妹成韓樂壇新寵 千篇一律OUT!

朝鮮日報記者 鄭智燮 (2013.04.08 17:13)
“大家都很出色,能夠走到這一步有些不敢相信。”(李燦赫,音)

“覺得我們好像不配拿冠軍,但拿了第一名有些難以置信。”(李秀賢,音)

這是本月7日在京畿富川室內體育館舉行的SBS選秀節目《K-POP STAR》第二季決賽中獲得冠軍的兄妹組合“樂童音樂家”的獲勝感言。臉瘦瘦的顴骨突出的哥哥李燦赫發表獲勝感言時還是那樣“不苟言笑”,而妹妹李秀賢稚嫩的胖乎乎的臉上留下了眼淚。
▲由李燦赫(右)和李秀賢兄妹組成的“樂童音樂家”在本月7日舉行的《K-POP STAR》第二季決賽第一輪比賽中,正隨著輕快的旋律演唱Hanson的《Mmmbop》。照片=SBS提供
兩人將選秀比賽變為了原創歌曲發表會,而且他們演唱的歌曲均登上音樂排行榜前幾名。讓成名歌手也刮目相看的10多歲兄妹在選秀決賽中奪冠,成為今年韓國流行樂壇最受期待的“藍籌股”。

“樂童音樂家”在與十二歲少年房藝談的兩輪對決中,兩人自創改編的Hanson樂隊的《Mmmbop》可謂精彩絕倫(視頻)。作品中融入了史提夫•汪達和賈斯汀•比伯的歌曲,詩歌一般的原創說唱部分還將韓文歌曲《火熱的離別》與英文歌詞完美結合。他們在評委打分和手機短信投票總數上領先對方。大賽的冠軍獎金是3億韓元,他們同時獲得接受大型經紀公司培訓後正式出道的機會。
為參加《K-POP STAR》兄妹兩人為自己的組合命名為“樂童音樂家”。兩人並沒有上過正規學校,一直都是在家堭筐教育,父母是在蒙古國的韓裔基督教宣教士。與以往的選秀冠軍相比,此次奪冠的兄妹兩人沒有展現華麗的唱功或講述克服逆境的感人故事,也不屬於造型靚麗的“偶像派”。他們的秘密武器就是音樂創作能力。

哥哥李燦赫負責創作,妹妹擔任主唱,兩人在去年11月的首場比賽中通過一首自創曲《不要翹腿》吸引了觀眾的視線。在此後的比賽中,兩人又接連推出《是拉麵嗎》、《有魅力》、《長得難看》等自創曲,展現了才華橫溢創作天賦,奠定了作為“實力派創作型歌手”發展的基礎。

在尚未確定能否進入決賽前,兩人就出演了通信公司的廣告。兩人製作的廣告歌曲從兩個月前就開始傳開。廣告公司方面表示:“他們能夠通過吟唱的方式很好地進行產品說明,而且效果也很不錯。”

有人分析稱,兩人的人氣如同去年掀起熱潮的Busker Busker一樣,這也反映出對偶像組合相似的舞蹈音樂感到厭倦的大眾偏好。執導另一檔選秀節目的某編導表示:“對流行音樂具有很大影響力的韓國三大經紀公司所屬評委給兩人打出高分表明,比起成名作曲家的類似音樂,大眾更喜歡雖然有些陌生但卻充滿個性、難得聽到的音樂。”
朝鮮日報中文網 chn.chosun.com
本文內容歸朝鮮日報和朝鮮日報網版權所有,未經許可,不得摘編
  • RSS