三星上调iPhone芯片价格 苹果无可奈何

朝鲜日报记者 卓相勋/辛殷珍 (2012.11.12 08:57)
记者11日获悉,三星电子最近突然上调了iPhone和iPad应用处理器的供货价,涨幅接近20%。

三星电子对自己的老客户——苹果公司大幅上调应用处理器供货价格,这还是第一次。业界认为,两家公司已在全球范围内打响专利战,这次涨价会加剧双方矛盾。

一位很了解两家公司谈判过程的电子业界高管人士11日说:“最近三星向苹果提出了涨价要求。苹果不愿接受,但因找不到替代供货源,最终接受了涨价要求。”该人士表示,两家公司最近的交易已开始反映涨幅接近20%的新价格。

三星苹果两家公司以前也是围绕供货问题发生一场矛盾。但此次涨价与之前的存储芯片和显示器不同,除了三星电子,苹果公司无处购买这种产品,因此涨价很可能会使两家公司的关系变得更加紧张。目前,在全球能够生产符合苹果要求的应用处理器,只有三星电子一家。

苹果公司用于iPhone和iPad的应用处理器全部向三星电子采购,去年的数量为1.3亿个以上,今年预计为2亿个以上。据悉,三星电子和苹果公司签订了截至2014年的长期供货合同,虽然双方会定期举行价格谈判,但是一直没有出现特殊的涨价因素,价格也就基本没有变化。

业界认为,三星电子提高应用处理器的供货价,除了和苹果公司打官司的因素,苹果公司试图减少从三星处购买应用处理器的数量也是原因之一。

◎关键词:应用处理器AP(Application Processor)

智能手机和平板电脑的关键核心部件,具有指令解析、运算和控制等相当于人类大脑的作用。

朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
本文内容归朝鲜日报和朝鲜日报网版权所有,未经许可,不得摘编
  • RSS